Bahan
1 buah dada ayam
400 gr daging tetelan
1 1/2 l air, tambahkan bila kurang
1 bh tomat potong-potong
Gula dan garam secukpnya
Bumbu rempah
1 btg serai, memarkan
2 bh bunga lawang
3 btr kapulaga
3 cm kayu manis
1/2 buah biji pala
Bumbu yang diahluskan
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1/2 cm kunyit bakar (bisa tidak pakai)
Pelengkap
200 gr bihun seduh dengan air panas tiriskan
200 gr mie kuning basah, seduh dengan air panas
6 btr telur ayam rebus
Bawang goreng
Seledri iris dan daun prei iris
Sambal rawit hijau
Kerupuk kanji
Saus sambal
Kecap manis
Cara Pembuatan
Didihkan air secukupnya masukkan daging tetelan dan dada ayam masak 5 menit, buang airnya.
Didihkan 1/2 liiter air, masukkan daging ayam dan tetelan, masak dengan api kecil hingga seluruh daging empuk. Angkat daging ayam lalu tiriskan. Sisihkan air kaldu.
Goreng daging atam hingga kekuningan dan matang kemudian suwir-suwir. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan ke dalam kuah kaldu, tambah air jika perlu. Masukkan bumbu rempah, tomat, garam gula secukupnya, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.
Penyajian: Susun dalam mangkuk saji mie kuning, bihun, ayam suwir, tetelan sapi, telur ayam rebus, dan sisa bahan pelengkap lainnya lalu tuang kuah panas taburkan bawang goreng.
Siap disajikan.
Bumbu yang diahluskan
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1/2 cm kunyit bakar (bisa tidak pakai)
Pelengkap
200 gr bihun seduh dengan air panas tiriskan
200 gr mie kuning basah, seduh dengan air panas
6 btr telur ayam rebus
Bawang goreng
Seledri iris dan daun prei iris
Sambal rawit hijau
Kerupuk kanji
Saus sambal
Kecap manis
Cara Pembuatan
Didihkan air secukupnya masukkan daging tetelan dan dada ayam masak 5 menit, buang airnya.
Didihkan 1/2 liiter air, masukkan daging ayam dan tetelan, masak dengan api kecil hingga seluruh daging empuk. Angkat daging ayam lalu tiriskan. Sisihkan air kaldu.
Goreng daging atam hingga kekuningan dan matang kemudian suwir-suwir. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan ke dalam kuah kaldu, tambah air jika perlu. Masukkan bumbu rempah, tomat, garam gula secukupnya, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.
Penyajian: Susun dalam mangkuk saji mie kuning, bihun, ayam suwir, tetelan sapi, telur ayam rebus, dan sisa bahan pelengkap lainnya lalu tuang kuah panas taburkan bawang goreng.
Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment