Sunday 9 September 2018

Rawon, khas Jawa Timur


Bahan

500 gr        daging sapi/tetelan
    6 cm      lengkuas, memarkan
    5 lbr       daun salam
    3 lbr       daun jeruk
    2 btg      serai, memarkan
    2 btg      daun prei, iris kasar
    2 sdm     minyak goreng
    3 l          air

Bumbu yang dihaluskan

    3 bh       cabe merah besar
    5 bh       keluwak
    8 btr       bawang merah
    5 siung   bawang putih
    2 cm       jahe
    2 cm       kunyit
    1 cm       kencur
 1/2 sdt       merica bubuk
    1 sdt       ketumbar bubuk
 1/2 sdt       jintan

Pelengkap

Sambal terasi
Tauge pendek
Telur asin
Bawang groeng
Kerupuk udang yang besar

Cara Pembuatan

Pecahkan kulit keluwak, keluarkan isinya lalu rebus sebentar. Sisihkan untuk bumbu halus.

Potong dadu daging sapi. Sisihkan.

Didihkan 1 liter air, masukkan daging lalu masuk 10 menit dengan api besar. Tiriskan dagingnya, buang air rebusannya.

Didihkan 2 liter air dengan api besar, masukkan daging lalu masak 60 menit atau hingga empuk.

Menunggu daging empuk, tumis bumbu halus hingga harum beri daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas dan garam. Adak-adak.

Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging, aduk dan masak hingga matang.

Siap disajikan bersama bahan pelengkap.


Oleh. Erna R. Ariesta



No comments:

Post a Comment