Bahan
500 gr ikan tongkol tuna, rebus lalu suwir-suwir
250 gr tempe, potong dadu
1 btg besar serai, diiris
6 bh belimbing wuluh, diiris
2 btr bawang merah, diiris tipis
3 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit, iris tipis
2 lbr daun jeruk, diiris
Daun kemangi secukupnya
Kelapa parut dari 1/2 btr kelapa, haluskan
Daun pisang daun tusuk gigi untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar
Cara Pembuatan
Tumis bawang merah yg sudah diiris hingga harum, masukkan serai dan bahan daun iris lalu aduk sampai mengering. Masukkan bumbu halus dan daun salam, aduk hingga harum. Tambahkan kelapa aduk rata.
Masukkan tempe, masak hingga setengah matang lalu tambahkan tuna suwir, garam dan gula secukupnya.
Terakhir tambahkan cabe rawit, belimbing wuluh dan daun kemangi, teruskan memasak selama satu menit atau sampai matang, matikan api dan biarkan hingga dingin.
Panaskan kukusan. Ambil satu sendok sayur campuran tuna lalu letakkan ke dalam selembar daun pisang, bungkus rapi dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi proses sampai campuran habis. Kukus selana kurang lebih 20 menit.
No comments:
Post a Comment